본문 바로가기
일상/중국어

중국어 회화 기초 : 5가지 중국 음식

by 훈팟 2020. 4. 17.

안녕하십니까 훈팟입니다.

오늘은 5가지 중국 고기, 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다. "닭고기, 돼지고기, 소고기, 양고기, 오리고기"의 한자와 대표적인 음식, 병음 등에 대해 이참에 알고 계시면, 중국 음식점에 갔을 때 중국어로만 써져있는 메뉴판을 보고도 어떤 고기가 들어가 있는지는 파악할 수 있지 싶어요.

 

1. 닭고기

닭고기는 jirou (찌로우)라고 읽습니다. 鸡肉라고 쓰여 있으면 닭고기임을 파악할 수 있어요. 한국이나 중국이나 닭요리는 종류도 다양하고 참 맛나지요. 대표적으로 치킨이 있습니다.

 

치킨 炸鸡

치킨은 炸鸡(쟈찌) zhájī 라고 읽는데요. 쟈가 튀기다는 의미이고 찌가 닭이지요. 튀긴 닭은 남녀노소, 국적불문 인기가 많은 요리인 것 같습니다.

 

 

2. 돼지고기

돼지고기는 zhurou (쭈로우)라고 읽습니다. 쭈로우 돼지고기도 중국에 가거나 중국음식점에 가면 쉽게 볼 수 있는 한자이자 요리입니다. 저는 특히 중국식 돼지요리 중에 동파육을 가장 좋아합니다. 동파육은 야들야들하면서 간이 딱 맞는 것이 밥과 정말 잘 어울리지요.

 

동파육 (똥포로우)

동파육은 东坡肉(똥포로우) dōngpōròu 라고 합니다. 동파육의 유래는 옛날에 소동파가 항저우에 살 적에 자주 해 먹던 돼지갈비찜 요리라고 합니다. 어쩐지 저도 예전에 항저우에 갔을 때 너무 맛나게 먹은 기억이 있습니다. 밥도둑입니다.

 

3. 소고기

소고기는 niurou (니우로우)라고 읽습니다. 소고기, 우육이어서 나름 쉬운 한자 이기도 하지요. 중국사람들은 소고기도 평상시에 나름 자주 먹는 것 같습니다. 특히 우육면(牛肉面)이 유명하지요.

 

우육면 (니우로우미앤)

우육면은 牛肉面(니우로우미앤) niúròumiàn 인데, 상해 식당에서 아침으로 든든하게 먹었던 기억이 있습니다. 중국 어느 식당에 가도 우육면은 쉽게 접해볼 수 있고, 한국에서도 컵라면 등으로 나와 꽤나 대중적인 음식입니다. 중국 특유의 향신료와 고기 육수, 면이 잘 어우러진 우육면 맛있지요.

 

 

4. 양고기

양고기는 yangrou(양로우)라고 읽습니다. 양고기 하면 대표적으로 생각나는 게 양꼬치 앤 칭다오입니다. 국내에서도 양꼬치 열풍이 불어 번화가 곳곳에 양꼬치집이 있지요. 직접 구워 먹는 게 재밌기도 하고, 특히 칭다오와 잘 어울리니까요. 그래도 중국에서는 양꼬치를 훨씬 저렴하게 팔아 조금 놀랐던 기억이 있습니다.

 

양꼬치는 羊肉串(양로우촨) yángròuchuàn 입니다. 지글지글 손수 구워 먹는 게 참 별미지요. 양꼬치는 위구르 풍미의 간식으로 작게 썰은 양고기를 썰어 철사나 대나무 꼬치에 여러 개를 끼워서 숯불에 굽거나 기름에 튀긴 후 여러 가지 양념을 뿌려 만든 요리입니다. 

 

5. 오리고기 

오리고기는 yarou(야로우)라고 읽습니다. 야로우(오리고기)하면 가장 유명한 것이 역시 북경오리(베이징 카오야)입니다. 처음 북경에 도착했을 때, 배낭여행 중인 저는 나름 큰돈을 주고 북경 현지인 맛집을 추천받아 북경오리를 먹었습니다. 중국 북경 대표 음식, 베이징 카오야 다시 먹고 싶네요. 정말 맛나요.

 

북경오리는 北京烤鸭(베이징 카오야) Běijīngkǎoyā 입니다. 카오가 굽다, 야가 오리입니다. 북경 내 전취덕이라는 집이 가장 인기 있는 것 같긴 하더라고요. 북경오리 안 드셔 보신 분들은 추천드려요! 겉은 바삭 속은 촉촉합니다.

 

 

이상으로, 중국어 기초 회화 시 알고 있으면 유용할 5가지 중국 고기, 음식 등에 대해 알아보았는데요. 혹여나 중국음식집에 가셔서 메뉴를 보실 때 조금이라도 도움이 되면 좋겠네요. 5가지 음식 모두 맛있으니 시도해보시길 바랍니다. 감사합니다. 

댓글